sábado, julio 27, 2024
InicioSeccionesDeportesBoliviano Rodríguez se destaca en la Vuelta a Mendoza, en Argentina

Boliviano Rodríguez se destaca en la Vuelta a Mendoza, en Argentina

Con una actuación sobresaliente en la escalada, el ciclista boliviano Wilber Rodríguez, del equipo Pío Rico, ganó de forma histórica la etapa reina de la Vuelta a Mendoza, que se corrió el sábado entre las localidades argentinas de Uspallata, Cristo Redendor y Los Andes, con un registro de tres horas, 14 minutos, 53 segundos.

La participación boliviana de Pío Rico tuvo un punto alto en la penúltima etapa de la Vuelta a Mendoza, competencia en la cual Rodríguez sorprendió a los favoritos con su ascenso hasta dar alcance al pelotón y superar al argentino Laureano Rosas (Electro 3-Gremios por el Deporte).

Rodríguez mostró sus condiciones de trepador en este tramo de 93 kilómetros, registrando un tiempo de 3h14’53», con una ventaja de 29 segundos sobre Rosas y colocó suspenso a la definición del título.

Con la licencia continental UCI (Unión Ciclística Internacional), Pío Rico cumplió una actuación destacable en Mendoza, donde se dieron cita equipos argentinos y chilenos con la participación de 130 pedalistas en la cuadragésima sexta versión.

Pío Rico participó con Wilber Rodríguez, Juan Cotumba, René Daza y Freddy Gonzáles, en la categoría Elite; Ronald Coca y Pablo Castro, de la Sub-23. Con esta carrera, el equipo boliviano abrió sus actividades fuera del país.

Este domingo, la octava etapa (Junín-Rivadavia, 140 kilómetros) dio por finalizada la Vuelta a Mendoza después de nueve días de carrera. El ganador de la jornada fue el argentino Nicolás Tivani con 2h56´03″, entretanto, Cotumba quedó en el puesto 39 con 2h56´56″ y Rodríguez alcanzó el puesto 92 con 3h08´20″.

En la clasificación general, el vencedor fue Rosas con 25h01´42″. Esta fue la ubicación que alcanzaron los ciclistas bolivianos: Rodríguez quedó en la ubicación 24 (24h25´59″), Cotumba en el 30 (24h28´33″), Daza en el 45 (24h38´31″), González en el 105 (25h11´44″), Coca en el 106 (25h12´01″).