miércoles, julio 24, 2024
InicioSeccionesDeportesUzeda salva a Bolívar por doble partida y avanzan a “semis”

Uzeda salva a Bolívar por doble partida y avanzan a “semis”

Ni “Patito” Rodríguez, ni Xico Da Costa, menos Bruno Savio, tuvo que aparecer Javier Uzeda, un chico forjado en Bolivia 2022 el que marque la diferencia y con un golazo en los descuentos encaminó a Bolívar a semifinales de manera angustiosa. Con el 1-0 se igualaba la serie tras el triunfo en la ida de Oriente Petrolero y con el mismo marcador. En los penales, Bolívar falló menos para ganar la llave por 7-6 y despachar a un Oriente Petrolero que jugó con dignidad y mostró que con actitud también se puede sumar en La Paz. Bolívar tuvo el partido controlado en el primer tiempo, Xico Da Costa gestó al menos tres claras opciones de gol que desperdició en algún caso y en otra apareció el paraguayo Wilson Quiñónez de soberbia actuación anoche. Mientras Oriente Petrolero hizo un partido inteligente, sólido en su defensa y tomando bien las marcas de los jugadores principales del local, quienes fueron bien controlados. A los 44 minutos, Revollo cobró penal una mano de Suárez, tras jugada de ataque de los locales. Da Costa, en una noche para el olvido, pateó mal y su remate pegó en el travesaño. Con el 0- 0 terminó el primer tiempo. En el segundo tiempo, Bolívar tuvo la chance de jugar con uno demás tras la expulsión de Daniel Rojas, quien cometió fuerte falta en el área defensiva verdolaga. Y ya comenzó a jugar con nerviosismo el plantel celeste, mientras Oriente continuaba replegado para intentar controlar a su rival. A los 63 minutos, nuevamente Suárez cometió una falta que el juez Revollo pitó como penal. Esta vez fue el turno de Granell, quien desperdició el segundo penal y remató alto. No se encontraba el norte, “Patito”, Da Costa y Bejarano al igual que Savio estaban desconectados hasta que Zago los sacó para que ingresarán Uzeda, Rocha y Abrego.Fue el momento en que Uzeda se hizo presente porque a los 92 rompió el ferreo marcaje de los visitantes que se defendieron con estoicismo al cabo de los noventa minutos. Ya en los penales, anotó Uzeda el octavo penal y fue Guzmán el que marró el remate y Oriente quedó al margen, mientras la Academia celebraba con desenfreno.

APUNTES

DESMANES
Los jugadores de Oriente, al salir del estadio Siles, tuvieron un encuentro con los hinchas celestes con quienes estuvieron cerca de irse a los puñetes. Los miembros policiales fueron rebasados.
MÁS DESMANES
Esta vez fue en la cancha, cuando los banquillos de ambos equipos intercambiaron insultos, situación que no pasó a mayores.Pero hubo bastante apoyo al cuadro local.
MIRANDA EXPULSADO
El atacante celeste fue amonestado cuando era parte del banco de suplentes en el primer tiempo. Luego, en la segunda, tuvo un encuentro casual que ameritó su segunda amarilla.
PRÓXIMO RIVAL
Habrá un choque de celestes en la semifinal de esta llave, deben enfrentar a Blooming en el estadio Tahuichi Agulera, a partir de las 15.00, de acuerdo a la FBF.

Zago reconoce que “pudo ser trágico”

El entrenador celeste Antonio Carlos Zago recibió con cautela la clasificacion a la próxima fase del torneo tras ganar con lo justo a Oriente Petrolero. “Gracias a todos por el sufrimiento”, dijo con una sonrisa el DT brasileño. “Todo se ha decidido por un chico, es un orgullo por lo que estamos haciendo. Contento por Javier, mucho orgullo por lo realizado”, dijo en primera instancia el timonel brasileño. El DT Zago fue enfático en manifestar que “hemos jugado muy mal y hubo mucho desgaste”.
“En Santa Cruz hemos sufrido mucho, nos toca otro gran equipo de Santa Cruz como Oriente, no tenemos tiempo para recuperación, descansar, pero el partido en Santa Cruz será difícil, Blooming será duro”, remarcó el DT.
Zago recordó que “los jugadores salen para divertir, sin hacer tiempo, vamos a trabajar así, para que los jóvenes tengan ejemplo de los más viejos. A eso hay que complementar, salir, hemos trabajado para tranquilizar al grupo”.
En cuanto al desarrollo de las actuaciones de sus jugadores, el timonel fue taxativo en manifestar que “Xico tuvo las mejores oportunidades, debemos mantener la tranquilidad, trabajar, entrar en la cancha para hacer fútbol. Pudo ser un partido trágico, pero Bolívar fue el equipo que tuvo los mejores merecimientos, no solo aquí sino en Santa Cruz también”.
Para finalizar, Zago manifestó que espera la recuperación de Cesar Martíns, debido a que supera una lesión y ayer no fue de la partida porque no quieren que se agrave su cuadro.

ÁRBITRO

El juez central Javier Revollo tuvo una actuación irregular, se le notó demasiado condescendiente con el local al cual le pitó dos penales donde hubo faltas, además estuvo nervioso y el partido le quedó grande.

LA FIGURA

El joven volante cruceño forjado en Bolivia 2022, Javier Uzeda, fue el que marcó la diferencia con su gol salvador para el celeste, el cual definió con categoría. Y, en los penales fue sereno. Mención aparte para el golero Wilson Quiñonez que salvó el gol tuvo una actuación impecable.