viernes, julio 26, 2024
InicioSeccionesDeportesLA HISTORIA SE REPITE

LA HISTORIA SE REPITE

Bolivia perdió ayer por 2 a 0 en su visita al Centenario de Montevideo, frente a una Selección de Uruguay que no hizo mucho esfuerzo para salir vencedor.
La historia se repitió y una vez más, los nuestros regresan con derrota de la tierra charrúa.
Pese al resultado adverso, fue una noche emotiva para la afición boliviana porque marcó la despedida de Marcelo Moreno Martins, como ya se había anunciado.
En las acciones del compromiso se notó un planteamiento nacional demasiado defensivo y temeroso.
Hasta cierto momento se cumplió el objetivo de contener los arranques locales, sin embargo la inauguración del marcador no tardó en llegar. Fue a los 15 minutos con una llegada por derecha de Facundo Pellistri que no pudo frenar Moisés Villarroel, al pase certero le siguió un fuerte remate de Nuñez.
Bolivia trató de ensayar algunas salidas, sin embargo, el nerviosismo ganó a la buena voluntad.
El segundo gol para los uruguayos tuvo origen en una falla del guardameta Viscarra, a los 39 minutos. «Billy» no pudo controlar un envió Nicolás de la Cruz y desafortunadamente el balón tocó en Villamil quien anotó contra su portería.
En el segundo tiempo no se notó el ímpetu de Uruguay porque ya se sabía controlador de las acciones.
El 3-0 lo anotó nuevamente Núñez (71’) obra de un pase de Cristian Olivera que llegó hasta el goleador quien no tuvo reparo de vencer a Viscarra.
La virtud de Uruguay fue plantear un juego inteligente, en determinado momento abrió la marca para que Bolivia genere juego. Sin embargo, ni Ramallo ni Martins estuvieron inspirados.
En el afán de defensa, la Verde tuvo muy escasas oportunidades de llegar y el arquero Rochet jamás fue esforzado.
Es probable que este partido ya se lo perdió antes de jugarlo.

APUNTES

LLUVIA
En minutos previos y durante el el partido, una tenue lluvia cayó sobre el estadio Centenario. El mal clima no acobardó al público que asistió masivamente.

FAN
En entrevista previa al partido, el seleccionador boliviano Antonio Carlos Zago, dijo ser «fan» del técnico del equipo rival, Marcelo Bielsa.

TINKU
Algunos residentes bolivianos en Uruguay que asistieron al compromiso, se distinguieron por vestir el traje folklórico del Tinku. Ellos fueron el centro de atención de los medios internacionales.
ETERNO
Luis Suárez, el emblemático jugador uruguayo fue ovacionado por sus tribuna como «el eterno»

EL DATO

El único resultado positivo que consiguió Bolivia frente a Uruguay en 62 años de encuentros fue un empate 2 a 2 , el 27 de marzo de 1977

40′ del segundo tiempo del cotejo Uruguay 3 Bolivia 0 marcó el final de la historia de Martins en la Selección Bolivia, cuando fue reemplazado por Reynoso.

ÁRBITRO

El árbitro peruano Kevin Ortega, llegó al duelo entre uruguayos y bolivianos con antecedentes negativos por anteriores actuaciones con equipos bolivianos. Sin embargo, anoche cumplió una regular actuación y dirigió un partido relativamente tranquilo.

LA FIGURA

Darwin Nuñez de Uruguay fue el mejor jugador de la cancha, al marcar dos de los tres goles para su selección.
El delantero de Liverpool, mostró su calidad al anotar dos tantos de mucha jerarquía, además que demostró calidad de líder en su cuadro.

“Literalmente lo di todo por mi Selección, ¿ cómo no me voy a emocionar?”. MARCELO MARTINS

“La clave fue no menospreciar al rival. El juego fue intenso y ganamos bien”. Ronald Araujo