martes, septiembre 17, 2024
InicioSeccionesDeportesGaribay y Luizaga suben a Bolivia en el podio de Lima

Garibay y Luizaga suben a Bolivia en el podio de Lima

Dando la cara con buenos resultados para el país. Los atletas bolivianos Héctor Garibay y Sofía Luizaga pisaron el podio en las pruebas de Maratón (42 kilómetros, 195 metros) y Media Maratón (21 Km, 97 metros), alcanzando el segundo y el tercer lugar, respectivamente, en la carrera celebrada en Lima, Perú.
Garibay ganó la medalla de plata con un tiempo de dos horas, diez minutos, 50 segundos en la Maratón, haciendo historia con la obtención de este resultado y convirtiéndose en un referente sudamericano en las carreras de fondo.
Los 42 kilómetros fueron ganados por el peruano Cristian Pacheco con 2h09:08, Garibay fue segundo (2h10:50) y en la tercera posición se ubicó el keniata Rodgers Ondati con 2h13:47.
Además de recibir la medalla de plata, Garibay fue premiado por la organización con la suma de 20 mil soles (35 mil, 500 bolivianos aproximadamente) y con esta motivación se alista para encarar los XII Juegos Suramericanos Asunción 2022, evento en el cual está inscrito en los 10 mil metros.
Luizaga, con 23 años de edad, debutó en la Media Maratón y finalizó esta carrera en el tercer lugar en la clasificación general con un tiempo de 1h14:55, marca con la cual fue segunda en su categoría (18-34 años). Los primeros sitios fueron ocupados por las peruanas Soledad Torre (1h13:00) y Rocío Cantara (1h14:44).
Por este resultado, Luizaga fue reconocida con la suma de dos mil soles (3.500 bolivianos aproximadamente), que servirán para cubrir su preparación con vista a las siguientes competencias.
El equipo boliviano también contó con el concurso de Daniel Toroya y Carla Rosales en la carrera de los 21 kilómetros. Toroya alcanzó el cuarto puesto con 1h07:50, tercero en su categoría (18-34 años). Entretanto, Rosales fue octava en la general con 1h19:08 y quinto en 18-34 años.
OTRA PLATA
En el torneo Sudamericano de Atletismo en Sao Paulo, la atleta potosina Lilian Mateo obtuvo nuevamente la medalla de plata para el país, en la prueba de 3.000 metros, con un tiempo de 10:06,77. El páis terminó así con cuatro preseas en este certamen.