viernes, julio 26, 2024
InicioSeccionesDeportesBasco y Garibay ganan oro y plata históricos en Valledupar

Basco y Garibay ganan oro y plata históricos en Valledupar

Los atletas bolivianos Vidal Basco y Héctor Garibay cruzaron solos la línea de meta de la prueba de los 10 mil metros, con una ventaja de 200 metros en relación al chileno Ignacio Velásquez, y con esa superioridad fueron los dueños indiscutibles de las medallas de oro y plata en los XIX Juegos Bolivarianos de Valledupar.

Basco y Garibay hicieron el “uno, dos” en esta carrera, en la cual no tuvieron rival que le pise los talones. Con esta hegemonía se cumplió el objetivo trazado con el entrenador Marcelo Peñaranda, quien trabajó con ambos en Oruro, con el club Pie de Viento.

Con un tiempo de 29:40.80, Basco fue el ganador de la presea dorada a 20 segundos de igualar su mejor registro en esta distancia. Dos segundos después, Garibay pisó línea de meta (29:42.54) convirtiéndose en los focos de atención la noche de este lunes por la superioridad, resistencia y velocidad con la cual encararon esta prueba.

A partir de la mitad de la carrera, los atletas orureños comenzaron a marcar la diferencia y su ritmo fue inalcanzable. El chileno Velásquez completó la carrera como tercero con 29:59.96, se lo vio ingresar a la última curva como una silueta borrosa en el horizonte, mientras los bolivianos ya estaban levantando los brazos como señal de triunfo.

“La estrategia que nos dio Marcelo hizo posible la obtención de esta medalla y la mucha confianza que me dio mi compañero Héctor Garibay. En Bolivia corremos las 10K a la par y entre los dos vamos tirando los ritmos y salimos ´uno y dos´ para Bolivia”, declaró Basco, medallista de oro.

Garibay también corrió como si estuviera en Oruro, moviéndose a su gusto para hacer realidad la conquista de la plata. Al igual que su compañero, sobrellevó la humedad de Valledupar.

“Este era nuestro objetivo, que cualquiera saque medalla y contento, porque las medallas se van para Bolivia y satisfecho por el resultado”, indicó Garibay en entrevista con el departamento de prensa del COB.

Basco tiene en agenda correr la Maratón de Buenos Aires, competir en la 10K en Lima y disputar la medalla en los Juegos Suramericanos de Asunción. Mientras, Garibay tiene en la mira la Maratón en el Mundial de Oregón para este mes.

MEDALLAS

El atletismo boliviano consiguió cuatro medallas en Valledupar: Basco ganó oro en 10 mil metros y plata en los 5.000 metros; Garibay conquistó la plata en los 10 mil metros y David Ninavia obtuvo la plata en los 1.500 metros.